中国财政学会财政史研究专业委员会第十四次年会暨学术研讨会在我校举行

来源:合作发展处 发布时间:2023-08-26 14:26 浏览次数:

8月19日,中国财政学会财政史研究专业委员会第十四次年会暨学术研讨会在山东财经大学举行。中国财政学会副会长兼秘书长、中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希,中国财政学会副会长、全国高校财政学教学研究会会长、中央财经大学党委副书记、校长马海涛,教育部财政学类教指委副主任委员、江西财经大学原党委书记王乔,山东社会科学院党委书记、院长袁红英,国家税务总局税收科学研究所原所长刘佐,中国财政学会财政史研究专业委员会主任委员、中国财政科学研究院研究生院院长杨远根;学校党委书记王邵军,副校长陈晓兰、谢申祥等出席会议。会议开幕式由陈晓兰主持。

王邵军代表学校向出席本次年会的专家学者表示热烈欢迎,感谢中国财政学会及财政史研究专委会的信任和支持,指出财政史的研究是财政研究不可或缺的重要内容,加强财政史的研究和交流,对提升财政学专业的教育和科研水平具有重要意义。

刘尚希、袁红英、杨远根分别代表中国财政学会、参会单位、财政史研究专委会致辞。

会议主旨演讲环节由谢申祥主持。刘尚希作了题为《中国式现代化是以人为核心的现代化——基于历史维度的考察》的主旨演讲。他认为“中国式现代化”是重大理论和实践创新,中国式现代化的底层逻辑要以人为本;人的现代化就是让“传统人”变为“现代人”,充分发挥人的主体性、创造性和文明性。

马海涛作了题为《构建中国财政学自主知识体系》的主旨演讲。他认为构建中国财政学自主知识体系需要深刻认识财政学理论研究的现状和问题;全面把握财政学理论的政治属性、实践性、多学科综合性等特征;着力解决财税改革中的关键性实际问题,积极探索财政学基础理论创新的实现路径。

王乔作了题为《中国共产党百年治税思想研究——“以人民为中心”是党百年治税思想的精髓》的主旨演讲。他认为“以人民为中心”是党百年治税思想的精髓。他从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑等三个方面介绍了中国共产党百年治税的基本逻辑、生动实践与基本经验。

会议主题演讲环节分别由中国财政学会财政史研究专业委员会常务副主任委员、中国财政科学研究院研究员申学锋与山东财经大学财政税务学院院长李森主持。中央财经大学财政税务学院教授马金华、河北经贸大学财政税务学院教授曹琳、上海财经大学公共经济与管理学院教授刘守刚、西南交通大学财税研究中心教授付志宇、中南财经政法大学财政税务学院副教授周春英、山东财经大学财政税务学院教授武普照等六位专家围绕“财政历史路径演化与中国式现代化道路”主题先后发表演讲。

会议由中国财政学会财政史研究专业委员会主办,山东财经大学财政税务学院、科研处承办。来自全国的高校、研究机构、政府部门、杂志社和出版社等42家单位的80多位专家学者参加了本次会议。会议同步开设了古代组、近代组、现代与综合组三个分组研讨会,27位专家学者进行了小组发言。本次年会有效促进了财政史研究和教学的交流。

(供稿审核人:李森)

上一条:我校统计与数学学院学生康峰鸣荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号 下一条:我校教师获全国高校教师教学创新大赛一等奖