山东财经大学黄河商学院召开发展战略会议

来源:合作发展处 发布时间:2022-05-25 22:32 浏览次数:

2022年5月24日,学校召开黄河商学院发展战略会议。校长赵忠秀、副校长陶虎,黄河商学院全体人员、部分职能部门和相关学院主要负责人参加会议。

赵忠秀指出,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。当前和今后一个时期,我们要深入学习领会,全面准确把握,坚决落实到位。今天的会议是黄河商学院成立以来的第一次工作会议,是共同谋划学校工商管理学科发展的会议。黄河商学院、工商管理学科今后的发展,一方面要根据国家“双一流”建设、山东省“双高”建设和一流学科建设“811”计划部署要求,认真总结第五轮学科评估经验,全力备战新一轮学科评估。同时要自我加压,拉高标杆,对标对表,秉承持续改进的理念,制定全方位的质量保障体系,不断提升国际化办学水平,推进高质量发展。

赵忠秀指出,这次会议既是共同谋划黄河商学院、工商管理学科发展的新契机,也是深入推进学校体制机制改革的新标杆。他提出四点希望和要求:一要提高认识,把学院发展、学科发展与国家战略、区域战略需求紧密结合起来,着力解决经济社会发展中面临的理论难题、实践难题,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展,主动服务黄河国家战略。二要坚持创新,把创新摆在学院未来发展全局中的核心地位,围绕提升学科、学术创新能力这个根本,发挥统揽作用,培育学科增长点,探索交叉发展新途径,全面塑造高质量学科发展新优势。三要定好规划,把学科建设作为发展根基,认真制定好学科发展规划,长远谋划学科发展,统筹协同、紧密衔接,脚踏实地推动学院、学科实现高质量内涵式发展。四要落实落地,要研究制定实现学科发展规划的具体措施和举措,突出规划的针对性和可操作性,稳步推进规划中的各建设项目落地见效,把学院规划好、建设好,为学校高质量发展贡献力量。

发展规划处处长高天云宣读了学校2022年第3次校长办公会议关于黄河商学院内设机构及人员的安排决定。

工商管理学院院长苏昕、会计学院院长葛永波、MBA学院执行院长彭留英、学科建设办公室主任涂罡在发言时表示,将全力支持配合黄河商学院的工作,深入推进学校工商管理学科发展。

黄河商学院院长刘毅鹏表示,学部是一个跨学科、开放式的平台,在加强学科间的联系,消除学科壁垒以及学科和专业划分过细的弊端方面将起到积极作用。黄河商学院将以建设具有国际先进水平的一流学科为目标,立足山东、辐射全国,力争建设一个在国内国际具有影响力的商学院。同时他对学院近期工作安排和下一步工作计划进行了汇报。

陶虎在会议总结时,希望黄河商学院提高思想认识,以大格局、大胸怀、大视野的角度去认识学部建设的重要意义;加强沟通协调,做好统筹规划,形成聚合优势;以认证工作为抓手,扎实推进,推动我校工商管理学科的高质量发展。

(供稿审核人:高天云)

上一条:学校举办《经济与管理评论》·校庆名家讲坛 下一条:乡村振兴学院成立一周年纪念活动暨首届桃花岛乡村振兴研究生讲坛举行