校长洪俊杰受邀为山东省委党校(山东行政学院)主体班次授课

来源:合作发展处 发布时间:2024-05-29 16:53 浏览次数:

5月28日下午,校长洪俊杰受邀为山东省委党校(山东行政学院)主体班次作专题报告。结合最新智库研究成果《围绕构建现代化产业体系 推进山东高质量招商引资》,洪俊杰与主体班次学员分享了其主要内容和前期对山东经济进行研究的心得体会。

报告中,洪俊杰首先从党的十五大以来历届党的代表大会有关对外开放表述特别是党的十八大以来习近平总书记有关对外开放重要论述和战略举措出发,结合今年2月18日我省召开的全省高水平开放暨高质量招商引资大会,阐述了《围绕构建现代化产业体系 推进山东高质量招商引资》这一智库成果的研究背景。其后,洪俊杰主要从三个方面报告了智库成果的主要内容,即放眼全球看山东:全球经济发展的新趋势;跳出山东看山东:山东构建现代化产业体系面临的机遇与挑战;面向未来看山东:以高质量招商引资推进构建现代化产业体系的具体举措。

洪俊杰认为,当前地缘政治日趋复杂,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,全球产业链和价值链贸易加速发展,全球经济呈现出明显的数字化、绿色化、区域化、服务化和安全化等特点。这可以说是我省构建现代化产业体系的前提和背景。在此背景下,尽管山东面临着先进制造业占比有待提高、产业绿色低碳转型仍需推进、数字经济发展尚待突破以及高质量招商引资面临短板等一系列挑战,但也面临着一些机遇,如黄河流域生态保护和高质量发展战略、绿色低碳高质量发展先行区和高水平对外开放新高地等国家重大战略的叠加可以说是对山东产业转型升级赋能满满,山东产业基础厚实、工业门类齐全等供给优势协同人口大省的旺盛需求更是催生了巨大市场空间等,这些都为山东构建现代化产业体系奠定了坚实的基础。围绕构建现代化产业体系,洪俊杰最后给出了推进山东高质量招商引资的一些具体举措,包括聚焦高质量招商引资“四大要点”即明确“精准化”招商方向、创新“多元化”招商方式、打造“特色化”招商载体和构建“高效化”招商机制,筑牢高质量招商引资的“四大支撑”即拓展“四大通道”、建设“三大平台”、汇聚“三大要素”、优化“三大环境”。我校党委办公室、校长办公室、科研处、学科建设办公室等部门相关负责人陪同参加授课。

山东省委党校(山东行政学院)第65期市厅级领导干部进修班、第38期中青年干部培训一班、第16期中青年干部培训二班、第8期中青年干部培训三班、第8期中青年干部培训四班、第10期“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班、第4期县(市、区)长研修班、第84期县处级领导干部进修班、第18期处级公务员任职培训班、第18期乡镇(街道)党(工)委书记进修班、第9期省直机关科级干部培训班学员,共420余人参加报告会。

撰稿:史杰 审核:马恩涛 编辑:裴振威 终审:于洪良

上一条: 【大众日报】山东财经大学提出“1139发展思路”,力争2035年稳居全国财经类高校“第一方阵” 下一条:我校学生执导的微电影《牵引》举行首映式