知难而上 奋发有为——寇祥河校友在山东财经大学2024毕业典礼上的讲话

来源:合作发展处 发布时间:2024-06-15 18:50 浏览次数:

6月14日,山东财经大学2024年毕业典礼在燕山校区体育场隆重举行,1992级校友、深圳校友会副会长、深圳中海资本董事长寇祥河重返母校,结合自身经历与2024届毕业生们分享自己的心得体会。

以下是寇祥河在母校2024年毕业典礼上的演讲全文——

尊敬的查玉喜书记、洪俊杰校长,各位领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家晚上好!我是投资专业1996届的毕业生寇祥河。能作为校友代表站在这里,与大家一起见证这一庄严而神圣的毕业典礼,我感到无比的激动与荣幸。首先,请允许我向各位2024届的毕业生们表示最热烈的祝贺,祝贺你们顺利完成学业,即将踏上新的人生征程!

今天,当我再次回到母校,看到眼前的一幕幕,仿佛时光倒流,回到了那个青春洋溢的年代。32年前,我怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,踏入了这所财经氛围浓厚的学府。在财大的四年,我度过了人生中最美好、最珍贵的时光。那些在课堂上与老师的互动、与同学的讨论,以及下课后一起爬金鸡岭的日子,都成为了我心中最宝贵的记忆。

时光荏苒,转眼间我已经毕业28年。这些年里,我经历了不同的工作岗位和人生阶段,但财大的四年时光,始终是我人生中最宝贵的财富。借此机会,请允许我向一直以来给予我悉心培养和无私关爱的母校和老师们表示由衷的感谢!

学弟学妹们,明天你们将走出校门,踏上新的征程。不论是继续深造还是参加工作,我想,你们现在一定既忐忑又踌躇满志,既留恋又满怀憧憬。作为一名老学长,在大家即将迈向全新人生旅程的重要时刻,想与大家分享几点体会和感悟。

首先,我要说的是“守住本心”。无论我们身处何种环境、从事何种工作,都要坚守自己的初心和信仰。只有保持本心不变,才能在复杂多变的世界中找到自己的方向,实现自己的价值。我大学期间学的是投资学,所以我毕业后的梦想是做一名投资家。我先后当过老师、在事务所做过会计师、也做过企业并购,兜兜转转,最终进入私募股权投资行业,并于2015年创立了中海资本,目前已经从业19年,是创投行业的老兵了。我想多叮嘱大家几句,希望大家要守住本心、行得正、坐得端,在经济发展大潮中,牢记母校教诲,诚实做人、踏实做事,不投机取巧,不走歪门邪路,就一定会有成功的一天。

其次,我们要怀有乐观的心态。当今世界正在经历百年未有之大变局,国内经济发展速度放缓、外贸承压,周边关系紧张,充满了复杂性与不确定性,各行业都很卷,就业难,收入下降,不少人转向“躺平”、“摆烂”。这个时代给每个人都带来了巨大的挑战与考验,但危中有机,危机中孕育着无限机遇。作为多年在私募创投基金实践的老兵,我经历过创投行业的起起落落。但我一直对中国创投行业的未来充满信心,一直要求我的同事们不能躺平,要加倍努力,别人躺平的时候,反而是你弯道超车的最好时机。因为我坚信:“机会总是留给有准备的人”,在经济比较差的时候,大家起点相对比较低,更能磨炼大家的心性。人生早晚都会经历一些艰难困苦,我们要保持积极向上的心态,勇于面对挑战和困难,相信自己的能力和潜力,在逆境中寻找机会和突破。越是处于困境,越应该坚定自己的信念,不要放弃,要加倍努力。如考证、继续深造。把专业做好,时刻准备着,等到经济好转的时候,终将迎来收获。

第三,我们要保持学习的心态。时代在不断发展变化,现在科技进步一日千里,日新月异,比如当前的人工智能,特别是ChatGPT的出现,很多工作都将被替代。只有不断学习、不断进步,才能跟上时代的步伐。比如我所在的创投行业,要求从业人员掌握最前沿的科技创新动态、紧跟国际形势、国内经济产业发展趋势、资本市场变化等。我一直在学习,大学毕业后不仅读了硕士、博士、EMBA、CEO班,而且也考了CPA、律师、CFA等资格证书。疫情放开之后,每年去国外游学几次,学习、了解最前沿的科技进步、国际形势等。同学们正年轻,精力充沛,机会也多、更要保持对知识的渴望和对学习的热情,不断拓宽自己的视野和知识面,提高自己的综合素质和能力。

最后,我要说的是“感恩的心”。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”,我们要感恩母校的培养和老师的教诲,感恩家人的支持和关爱,感恩朋友的陪伴和帮助。我们要以实际行动回馈社会、回馈母校,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

学弟学妹们,明天你们将走出校门,开始新的人生旅程。希望你们能够牢记母校的教诲和老师的嘱托,不忘初心、砥砺前行。在未来的日子里,无论遇到什么困难和挑战,都要保持乐观的心态和坚定的信念,勇往直前、追求梦想。

同时也期待学弟学妹们积极加入校友会的大家庭,我们将展开双臂迎接你们的到来。

最后,衷心祝愿各位学弟学妹们前程似锦、事业有成!祝愿母校明天更加美好、更加辉煌!

谢谢大家!

上一条:北京科技大学副书记孙景宏一行来校访问交流 下一条:山东财经大学应邀参加济南市第二届“海右人才节”开幕式暨济南校友经济创新发展大会