我校两位教师荣获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖

来源:合作发展处 发布时间:2024-07-31 23:45 浏览次数:

近日,教育部公布了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖结果。校长洪俊杰教授的论文《中国开放型经济的“共轭环流论”:理论与证据》荣获著作论文奖一等奖,刘培德教授的论文“Multiple-Attribute Group Decision-Making Based on q-Rung Orthopair Fuzzy Power Maclaurin Symmetric Mean Operators”荣获著作论文奖三等奖。本次评奖是我校教师首次荣获一等奖,实现历史性突破。

《中国开放型经济的“共轭环流论”:理论与证据》发表于中文哲学社会科学顶刊《中国社会科学》2019年第1期。论文在产品内国际分工框架下,探究了以新兴市场经济体为枢纽的全球分工网络,以及影响新兴市场经济体分工地位变动的内在机理。理论分析表明,发达国家价值链环流和发展中国家价值链环流之间相互联系,中国日益在“共轭环流”中居于枢纽地位。论文拓展了传统的基于多国产品内分工的理论模型,创新性地采用 PageRank 算法测算了国际贸易网络中心度,研究结论对双循环战略研究具有一定的参考和借鉴意义。论文被《中国社会科学文摘》和人大复印资料《社会主义经济理论与实践》等转载,获选《世界经济年鉴》的“全球宏观经济学 2019 年度最佳中文论文 TOP10”,获评北京市哲学社会科学优秀成果奖,在该文理论指引下结合最新形势提出的政策建议,已被新华社和《人民日报》内参、商务部《专报信息》、教育部《信息报送》等采纳,呈报国家领导人。

《Multiple-Attribute Group Decision-Making Based on q-Rung Orthopair Fuzzy Power Maclaurin Symmetric Mean Operators》发表于系统科学与系统工程领域国际顶刊IEEE Transactions on Systems Man & Cybernetics Systems(2018)。论文围绕能够灵活表征矛盾和犹豫心理的Q阶序对模糊信息,在首次提出的Q阶序对模糊平均集成算子的基础上,深入研究了具有变权功能的Q阶序对模糊幂平均集成算子,为国际上最早开展Q阶序对模糊功能性集成算子的研究成果,具有前沿性和引领性。该论文为ESI高被引论文,已引起国内外学者的广泛关注和进一步研究,曾获评山东省社会科学优秀成果一等奖。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰奖励全国高校哲学社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励积极探索,勇于创新,推动高校哲学社会科学事业繁荣发展,更好地为建设中国特色社会主义服务的一项重大举措。该奖项每三年评选一次,迄今已成功评选了九届,是我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,也是中国目前人文社科领域最高层次的奖项。

撰稿:邹通 审核:马恩涛 编辑:裴振威 终审:于洪良

上一条:学校获批52项山东省社科规划研究项目 下一条:学校领导带队到济南中央商务区开展访企拓岗和政校企合作交流活动