盛希泰校友作客山东财经大学燕山大讲坛(第七期)

来源:合作发展处 发布时间:2024-06-08 15:23 浏览次数:

6月6日下午,由我校主办,科研处、合作发展处(校友工作办公室)和会计学院联合承办的 “燕山大讲坛”(第七期)在燕山校区举行。我校1985级会计专业校友、洪泰基金创始合伙人、董事长盛希泰作了题为《中国资本市场新生态》的学术报告。学校党委书记查玉喜出席报告会,副校长张新教授主持报告会。科研处、合作发展处(校友工作办公室)、学生工作处、会计学院相关负责同志,师生代表以及来自各地各行业的校友代表400余人聆听报告。

盛希泰深情回顾了在母校的学习、生活经历。他从个人经历出发,总结了自上世纪90年代初以来中国资本市场的起步、发展和变革,分享了自己在资本市场中多年的实践经验,深入探讨了中国资本市场的现状与未来。特别强调了资本市场的生态建设,以及它对国家经济的支撑作用。

盛希泰通过全球各经济体近两年的表现对比分析,对中国资本市场面临的挑战和机遇进行了深度阐释,对过去四年来中国资本市场的快速发展给予积极肯定。他从国际国内两个视角出发,阐述了产业结构和金融体系对国家经济发展韧性的影响,深入探讨了资本市场在推动经济发展过程中的重要作用。他认为作为全球第二大市场,中国资本市场改革逐步深化、制度日渐完善,肩负着国家经济转型重任,中国资本市场如何寻找一条“自洽”发展之路值得思考与关注。他认为,当前我国资本市场和产业均处在高质量转型的关键时期,将产业与资本相结合,有利于助推发展新质生产力。

整个报告视野广阔、内容丰富、学理分析深刻,得到高度评价。老师们表示,这个报告实现了理论架构与实践经验的结合,对搞好教学、科研工作具有很强的指导意义。同学们表示,听了报告对理论学习、论文选题、社会认知都有很大帮助,透过报告更看到了山东财大校友奋发有为、追求卓越的风采。校友们表示,报告学理性、实操性、指导性都很强,对于投资及创业都有很强的启发指导意义,不远千里回到母校听报告非常值得。

报告结束后,党委书记查玉喜、校长洪俊杰与盛希泰进行了深入交流,对盛希泰的到来表示热烈欢迎,对其带来的精彩报告以及长期以来对母校的关注支持表示感谢。查玉喜介绍了学校第二次党代会提出的发展思路,以及在学科建设、人才培养、服务山东、校友工作等方面的新思路,希望未来能有更多机会与广大校友相聚学校,共谋发展、加强合作、共同进步。盛希泰表示,作为一名财大人,始终感恩母校的培育,会持续用实际行动支持母校发展。

盛希泰,山东财经大学1985级会计专业校友,山东财经大学校友会副会长、北京校友会会长,洪泰基金创始合伙人、董事长,华泰联合证券首任董事长,资深投资银行家,是早期中国资本市场的重要参与者。20多年的投行生涯,拥有逾百家公司IPO经验;转做投资后,已投出多家上市公司及独角兽企业。兼任全国大学生创新创业联盟联席理事长、中国青年创新创业联盟联席会长,曾任全国青联常委、中央国家机关青联副主席、中央企业青联副主席等社会职务。

上一条:山东财经大学校友会参加高校百英里接力赛 下一条:北京校友创新创业平台沙龙会(第四期)举行