赵忠秀出席“新时代高等财经教育的新使命”校长论坛

来源:合作发展处 发布时间:2022-10-13 16:18 浏览次数:

近日,“新时代高等财经教育的新使命”校长论坛在线上举行。教育部高等教育司副司长武世兴出席论坛并致辞。我校校长赵忠秀应邀出席论坛并作了题为“学部制改革的探索和实践”的主旨演讲。

赵忠秀首先代表山东财经大学向论坛的召开表示热烈祝贺,向东北财经大学70周年华诞致以良好祝愿。在演讲中,赵忠秀结合我国高校内部治理模式现状,深入剖析高等学校内涵发展难点与重点,指出随着“四新”建设的深入开展,财经类高校面临的发展压力乃至生存压力凸显。实施学部制改革,是高校审时度势、顺势而为,推进学校事业高质量发展的重要举措。近年来,山东财经大学立足自身实际,强化办学特色,从加强改革顶层设计、明确学部功能定位、构建学部创建模式、制定学部改革步骤、统筹谋划学部发展等方面,全力推进学部制改革,成立了经济学部、黄河商学院、公共管理与法学学部,正在筹备成立信息学部。各学部以推动学科高质量发展为己任,合力促进学科交叉融合,助推学校高质量内涵式发展。

赵忠秀指出,学部制改革是高校提升治理能力和治理水平、加快“双一流”建设的有益探索。在推进过程中,我们必须全面贯彻落实新发展理念,聚焦学科建设,找准发展定位,推动学部特色发展。他表示,作为省部共建高校,山东财经大学将坚定扎根中国大地,与国家现代化和民族复兴同向同行,努力在经济社会发展中发挥支撑引领作用;坚定扎根齐鲁大地、体现山东特色,面向应用、深耕区域,努力在服务区域和地方发展中展现更大的作为。

本次论坛由东北财经大学主办。来自北京大学、南开大学、厦门大学、暨南大学、北京外国语大学、辽宁大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南财经大学、首都经济贸易大学等近30所高校的领导出席本次论坛。

上一条:高质量党建引领高质量发展——我校联合四家单位开展交流合作并举行主题党日活动 下一条:我校召开动员大会正式启动AACSB认证工作