我校举办统计学博士点建设研讨会

来源:合作发展处 发布时间:2023-05-16 11:13 浏览次数:

5月13日,为庆祝统计与数学学院(统计交叉科学研究中心)建院一周年,学校举办统计学博士点建设研讨会。东北财经大学副校长王维国、北京师范大学统计学院院长宋旭光等应邀参加会议。校党委书记王邵军、副校长陈晓兰出席,学院班子成员和教师学生代表参加研讨会。会议由陈晓兰主持。

王邵军在致辞中对与会的专家学者表示欢迎,对统计学博士点建设的前期成果给予充分肯定。他强调,博士点建设作为我校“十四五”规划重点内容之一,是我校高质量发展、高水平办学的重要体现。推进统计学科高质量发展,一要全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示为指导,扎实落实全国研究生教育大会精神,坚持为党育人、为国家育才,不断推进研究生人才培养高质量发展,这是博士点建设工作的根本。二要夯实数理统计基础研究进一步加强统计学科建设。三要以博士点建设为契机,进一步明确学科未来发展方向,加强顶层设计和学科架构,全面提升学校综合实力与核心竞争力。

陈晓兰在主持会议时希望各位专家学者深入探讨山东财经大学统计学的融合发展路径,分析面临的现实困境和解决之道;期待通过研讨,充分交流成果,碰撞思想,增进共识,凝聚力量,为我校统计学科发展提出更多箴言良策,给予更多的关心支持,共同推动统计学科高质量发展。

王维国围绕《人口老龄化、财政支出效率与产业结构升级——理论机制与经验证据》、宋旭光就《政府统计与国家治理》等分别作学术报告。我校统计交叉科学研究中心主任兼副院长田金方就《统计学博士点建设汇报(2018-2022)》作了详细汇报,王维国、宋旭光作了精彩点评,并与师生进行学术交流。

(供稿审核人:安起光)

上一条:2023年山东省财政和金融企业职工运动会在我校举办 下一条:艺术学院2023届毕业生作品展开幕