我校MBA教育20周年庆祝大会暨MBA教育高质量发展研讨会举行

来源:合作发展处 发布时间:2023-09-25 15:04 浏览次数:

9月23日上午,山东财经大学MBA教育20周年庆祝大会暨MBA教育高质量发展研讨会在燕山校区举行。

2003年9月,经全国工商管理专业学位教育指导委员会评议、国务院学位办批准,山东财经大学获批MBA专业学位研究生培养单位,成为全国第五批、山东省第一所省属MBA培养院校。办学二十年来,依托学校经管学科优势资源,秉承“正德厚生、经世致用”教育理念,致力于培养具有全球视野、创新精神、人文情怀和社会责任的新时代“卓越鲁商”,为促进地方经济社会发展做出了突出贡献。

校党委书记王邵军通过庆祝大会的专题片《廿年风华 同行万里》寄语MBA教育。他表示,在过去的发展中,山财大MBA不忘初心、坚守理念,在传承弘扬中提炼办学经验形成了学校特色;大胆探索、求新求变,在守正创新中开启了MBA教育高质量内涵式发展的新征程。在未来的发展中,要牢牢把握时代要求,坚持正确办学方向,紧密围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,培养更多具有鲁商精神的创新型管理人才,为新时代社会主义现代化强省建设贡献山财大智慧和力量。

全国MBA教指委秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长王萍,山东建筑大学原副校长吴彬,济南幼儿师范学校党委书记李海平,兄弟高校代表、校友代表齐聚一堂,共同见证MBA教育的成就与辉煌。

副校长张红霞在致辞中介绍了学校的基本情况和MBA教育的办学历史。她表示,山财大MBA教育根植齐鲁、赓续文脉,始终坚持高质量内涵式发展。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,管理理论和实践场景正在重塑,MBA研究和教育范式正在不断迭代。学校MBA教育必将努力打造鲁商文化传承创新主阵地,大力开创教育开放融合发展新局面。

王萍在致辞中倾情回顾了山财大MBA教育筹办建立的峥嵘岁月,高度赞扬了学校MBA在办学特色、办学质量上取得的突出成绩。希望山财大MBA教育乘势而上、接续奋斗,努力培育符合国家和区域经济社会发展需求的经营管理人才和创新先锋,为推动地方经济社会高质量发展和中国式现代化山东实践贡献力量。

中央财经大学商学院院长林嵩在致辞中代表兄弟院校向学校MBA教育办学20周年表示祝贺,希望携手开创MBA教育工作新局面,为高等教育强国建设贡献新力量。山东建筑大学原副校长、原山东经济学院MBA中心主任吴彬,山东财经大学原MBA中心主任曹洪军在致辞中表示,作为学校MBA教育的开创者、建设者,希望山财大MBA教育躬耕弘道、凝练特色,培养更多具有鲁商精神的卓越企业家和管理者。校友代表丁召华、教师代表王璟珉、在校生代表陈广平,表达了作为MBA一分子的使命感、责任感和自豪感和对未来发展的美好祝愿。

会上,MBA学院与5家企业签署MBA案例研发基地合作协议,与5家企业签署MBA教学实践基地合作协议,校企双方将共建高质量MBA教育协同育人平台。

全国MBA教指委委员、对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球,江西财经大学工商管理学院院长胡海波,浙江工商大学工商管理学院院长俞荣建分别围绕“数字经济与商学教育变革”“案例赋能MBA教育高质量发展”“MBA教育未来生态”等主题进行了精彩分享,为新时代MBA教育高质量发展提供了崭新思路。

下午,还举办了“产教融合与MBA教育高质量发展”“双碳背景下MBA教育的机遇与挑战”“专精特新企业高质量”等主题研讨会。

来自中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等30余所兄弟院校,以及来自东阿阿胶、信发集团、福瑞达医药、齐商银行等20余家企业代表,学校有关部门单位负责人,MBA学院历任领导、各届校友代表、师生代表,共计400余人参加本次活动。

(供稿审核人:彭留英、田远)

上一条:倪志安受聘为我校特聘教授 下一条:我校23项课题获2023年国家社科基金年度和青年项目立项