学校举行“AI才”教育教学专有大模型发布会

来源:合作发展处 发布时间:2024-07-11 19:41 浏览次数:

7月11日上午,学校“AI才”教育教学专有大模型发布会在燕山校区举行。校长洪俊杰、副校长张红霞出席发布会。山东省教育厅高等教育处处长曾宪文、副处长代善成,百度智能云、山东银瑞信息科技有限公司相关负责人,媒体记者,学校相关职能部门负责人,各学院院长及公共管理学院研发团队参加。发布会由张红霞主持。

发布会前,校党委书记查玉喜会见了曾宪文一行,介绍了学校第二次党代会确定的发展目标和发展思路,并向山东省教育厅对学校人工智能赋能教育教学改革的支持表示感谢。查玉喜表示,学校将以此为契机,不断推动教育教学工作高质量发展,为培养更多高素质财经人才做出更大贡献。

发布会上,洪俊杰在讲话中指出,面对“教育强国,财大何为”这一时代命题,学校始终坚持立德树人根本任务,把培养适应时代需要的高素质财经人才作为我们工作的重中之重。学校开发的《人工智能概论》通识课将于今年秋季学期面向2024级全部新生开设,“AI才”大模型的正式发布是落地实施“421”行动计划的又一重要举措。下一步,要持续强化顶层设计、不断凝练目标思路,充分发挥理工科优势,积极赋能教育教学,做好推广应用,争取在全省乃至全国范围内发挥示范引领作用。

曾宪文指出,“AI才”大模型的发布是山东高校积极响应教育部号召,培育人工智能赋能高等教育场景案例的有益探索,是教育专有大模型在新文科领域实施应用的大胆尝试。山东省教育厅将持续推动人工智能技术与高等教育融合发展,提升高校师生数字素养,鼓励教育专有大模型的探索创新及实施应用,打造若干人工智能赋能高等教育典型案例,促进高校在育人理念、办学路径、教学模式、学习范式、评价方式等方面的深层次变革,把人工智能技术融入到教育教学管理全过程、全环节。

张红霞在主持会议时强调,人工智能对于教育而言是影响甚至决定教育高质量发展的战略性、全局性问题。学校要基于人工智能大模型,充分发挥“人”的作用,在“教”和“用”两方面持续发力,探索出一条由人工智能驱动的山财大教育教学高质量发展新路径。

发布会展示了“AI才”大模型的技术构架和应用场景。该模型由学校与百度智能云、山东银瑞科技合作共同开发,以百度智能云大模型平台为底座,通过大数据、机器学习、知识图谱等关键技术,搭建智能科教环境,打造具有专业性、个性化、系统性、一站式特点,集“知”“教”“学”“研”“训”“智”为一体的教学科研服务平台。

撰稿:张澜 审核:陈保启 编辑:裴振威 终审:于洪良

上一条:学校领导带队到济南中央商务区开展访企拓岗和政校企合作交流活动 下一条:中国联通山东分公司副总经理林军一行来校访问交流