山东财经大学数字经济经济研究院召开数据要素主题研讨会

来源:合作发展处 发布时间:2024-08-02 20:40 浏览次数:

7月29日,山东财经大学数字经济研究院数据要素主题研讨会召开,副校长张新出席会议并讲话,合作发展处处长徐超,副处长邵伟然,数字经济研究院执行院长、中税企业咨询集团有限公司董事长宋宁,中国技术经济学会人工智能应用专业委员会执行秘书长戴寒永、湖南安娜智能科技有限公司董事长曾令雄,以及部分数字经济研究院成员参加会议。

张新指出,当前各行业各领域都十分重视数字经济的发展,各大高校正在加强数字经济学科和专业建设,数字经济研究院自2020年3月成立以来围绕数字经济、人工智能等方面在政府决策咨询、学术研究、企业合作等方面取得了一系列成就。对研究院下一步的工作,张新提出了几点要求:一是邀请数据要素领域专家来校交流指导工作,加快推进数据要素领域研究和企业服务;二是积极承担省工信厅、大数据局相关工作,为政府决策提供支撑;三是联合校内数字经济相关科研力量,共同推动数字经济方面的研究和社会合作。

徐超表示合作发展处围绕学校中心工作,统筹社会资源,搭建合作平台,开展协同合作和社会服务,数字经济研究院是以校企合作形式成立的集科研、人才培养、社会服务为一体的合作发展和综合服务平台,在相关领域发挥了重要作用。未来合作发展处将继续支持数字经济研究院发展,推动更多校企合作平台建设。

宋宁感谢学校对数字经济研究院工作的支持,分享了近年来在工业大数据、贸易数据、医疗大数据等领域的最新合作进展。黄方亮总结了数字经济研究院近年来在政教产研等方面围绕数据要素取得的成果,表示未来将继续聚焦数据要素、人工智能等领域,促进产教融合发展。

与会人员围绕数字经济、人工智能、大模型等话题进行了深入探讨。

上一条:山东财经大学数字经济研究院“数字化消费与制造业数字化转型协同创新中心建设”项目成果发布会成功举办 下一条:学校与齐鲁银行签署战略合作协议