山东财经大学数字经济研究院“数字化消费与制造业数字化转型协同创新中心建设”项目成果发布会成功举办

来源:合作发展处 发布时间:2024-08-16 15:47 浏览次数:

8月6日,山东财经大学数字经济研究院在燕山校区举办了济南市市校融合发展战略工程项目“数字化消费与制造业数字化转型协同创新中心建设”成果发布会,会议通过腾讯会议同步进行。山东财经大学副校长、数字经济研究院院长张新教授出席会议。上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师王英林,山东大学管理学院二级教授、博士生导师张玉明,山东鲁商通科技有限公司技术部部长李燚,山东航空股份有限公司大数据技术负责人李挺,山东开创云计算有限公司CTO贾正龙,数字经济研究院、管理科学与工程学院、会计学院、经济学院、合作发展处部分教师及研究生,以及项目组成员三十余人参加会议。会议由数字经济研究院副院长王高山主持。

项目负责人、数字经济研究院常务副院长黄方亮教授代表项目组介绍了项目主要内容、总体工作目标和主要任务,总结了项目实施以来在人才培养、学术研究、成果转化等方面取得的成果。

特邀嘉宾,上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师王英林在线上作了题为《大模型应用与发展趋势》的报告,分析了大模型技术当前的发展现状、应用场景和发展趋势。

管理科学与工程学院王重仁副教授作了题为《消费大数据模型》的项目成果汇报,详细介绍了消费大数据模型的实施基础、研究思路、主要工作、企业应用成效等方面的内容。电子商务研究所副所长王华杰博士作了题为《智慧营销与零售大模型》的报告,介绍了团队智慧营销模型在架构建设、算法优化、应用场景等方面的最新研究进展。博士研究生王静娴作了题为《企业数字化转型的机制、路径及济南市数字化消费驱动制造业数字化转型对策》的报告,分享了项目团队最新的问卷调查与实地调研成果。

山东大学管理学院二级教授、博士生导师张玉明,山东鲁商通科技有限公司技术部部长李燚,山东航空股份有限公司大数据技术负责人李挺,山东开创云计算有限公司CTO贾正龙,山东财经大学会计学院教授张志红、牛艳芳等专家听取了项目成果汇报,并进行了点评,认为项目内容紧紧围绕数字化消费、企业数字化转型等主题展开,实施目标明确,项目在社会服务、科研能力提升、成果转化、帮助企业数字化转型等方面取得了较好的实施效果,专家建议进一步利用项目组调研结果,与企业紧密合作,形成更多的案例、学术论文及相关的决策咨询报告等成果。

张新对各位专家提出的点评意见表示感谢,希望各方下一步继续加强校企合作,在企业数字化转型、大模型应用、数据价值分析等方面展开合作研究,加速科研成果的转化和应用。

下一条:山东财经大学数字经济经济研究院召开数据要素主题研讨会