我校乡村振兴学院举办国际专家专题讲座

来源:合作发展处 发布时间:2021-05-26 21:37 浏览次数:

2021年5月21日上午,我校乡村振兴学院举办国际专家专题讲座。国际知名企业家、日本艺术振兴乡村创造者福武总一郎应邀为我校师生在线上做了题为《从国际角度看艺术唤醒乡村——以倍乐生艺术场直岛和中国桃花岛为例》的专题讲座。副校长张书学,沂河源田园综合体发起人、乡村振兴学院院长董方军和经济学院、文学与新闻传播学院学生100余人参加讲座。

张书学代表学校致辞,感谢福武先生为我校师生带来精彩报告。他指出,民族要复兴,乡村必振兴,中央农村工作会议对全面推进乡村振兴进行了部署,涉及乡村产业发展、农村改革、乡村建设、城乡融合等多方面,站在新的历史起点上,展望乡村振兴的光明前景,需要我们每个人共同努力,为乡村振兴事业贡献出一份力量。山东财经大学积极响应党中央乡村振兴战略部署,发挥高校优势深入服务乡村振兴,学校师生积极参与沂河源田园综合体艺术活化乡村项目建设,成立了乡村振兴学院,以人才振兴推动乡村振兴。

福武总一郎是日本乡村振兴领域卓越慈善家、企业家,他向大家讲述了日本乡村振兴的实践经验,福武财团和倍乐生集团发起的 “直岛模式”在日本乡村振兴中取得了巨大成就,详细展示了深受人口流失和环境破坏之害的日本濑户内海地区的大小岛屿如何在30多年中用现代艺术让这些岛屿重生并闻名于世。他通过参与沂河源田园综合体艺术活化乡村项目的实践,探讨了利用直岛模式助力沂河源田园综合体和艺术活化桃花岛的经验,对艺术活化乡村的“直岛”模式和“桃花岛”模式进行了比较分析。福武先生在讲座中体现出来的人文理念、公益慈善理念、美学诉求和落后乡村的改造理念,以及实践案例的比较分析,有助于深化艺术活化乡村齐鲁样板打造的理论创新与实践发展。

董方军在总结时指出,倍乐生集团30多年的艺术活化乡村积累了大量成功经验,对下一步如何深化艺术活化乡村模式以及乡村振兴学院建设具有借鉴意义。

(供稿审核人:刘奇耀)

上一条:山东财经大学与德华安顾人寿保险有限公司校企合作办学协议签约暨人才培养基地揭牌 下一条:学校与北京银行济南分行签署战略合作协议共建社会实践基地